Chungnam National University.

Graduate School of New Drug Discovery and Development.

충남대학교 신약전문대학원

신약뉴스 및 세미나

신약전문대학원 4단계 BK21 교육연구단 Balupuri Anand 박사, 우수 포스터상 수상
작성자 신약전문대학원
조회수 574 등록일 2022.11.01

대한화학회 학술발표회서 우수 연구력 증명

신약전문대학원 신약개발학과 4단계 BK21 교육연구단 ‘자기동기화 기반 융복합 수요맞춤형 혁신신약개발 인재양성교육연구단’(단장 : 강남숙 교수) 소속 Balupuri Anand 박사가 ‘대한화학회 학술발표회’서 우수 포스터상을 받았다.

대한화학회는 지난 10월 19일~21일, 경주 화백컨벤션센터에서 학술발표회를 개최한 가운데 Balupuri Anand 박사가 의약화학 우수 포스터상을 수상했다.

이날 Balupuri Anand 박사는 ‘The Impact of Spike Protein Mutations on the Structural Stability of SARS-CoV-2 Omicron Variants’ 주제를 발표했다.

Balupuri Anand 박사는 이번 연구를 통해 코로나19의 야생형과 오미크론 계통 스파이크 단백질들의 수용체 결합 도메인 사이의 거리와 표준편차 계산 및 ACE2와의 결합 자유 에너지 계산으로 변이체가 야생형보다 더 안정하다는 것을 규명했다.

한편, 이번 연구는 코로나19 변이체들에 따른 감염능을 단백질 3차 구조 수준에서 분석할 수 있다는 가능성을 시사한 연구로 질병관리청의 지원 사업으로 수행됐다.