Chungnam National University.

Graduate School of New Drug Discovery and Development.

충남대학교 신약전문대학원

신약뉴스 및 세미나

이명휘 학생, 대한약학회 우수구두발표상 수상
작성자 관리자
조회수 1114 등록일 2019.05.03

신약전문대학원 BK21사업단 박사과정 이명휘 학생(지도교수 : 강남숙)이 지난 4월 25일, 26일 서울 힐튼호텔에서 개최된 대한약학회 2019 춘계국제학술대회에서

우수구두발표상을 수상했다.

이명휘 학생은 ‘Study on pharmacophoric site and inhibitor design for Autotaxin’을 통해 오토탁신을 저해하는 신약물질에 대한 연구로 단백질 내 리간드 결합부위의 물분자 네트워크 분석을 통해 주요 상호작용 부위를 판별하고 이를 이용하여 효과적인 저해제를 제안하고 실제 실험으로 검증했다.

이번 연구는 다양한 암, 면역질환, 폐섬유증 등에 관련되어 유망한 신약개발 타겟 단백질인 오토탁신의 신규 저해제의 제안과 더불어 효율적인 약물을 디자인하는

새로운 방법을 제안 및 검증했다는 면에서 의미가 있다.